最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 最新动态 > 最新信息最新信息

2011年全国大学生思想政治教育处长论坛召开

作者:  来源:  点击率:723次  发布时间:2011/6/23 14:24:14

 

近日,由教育部思政司指导,全国高等教育学会辅导员工作研究分会、中国学位与研究生教育学会德育委员会联合主办的全国大学生思想政治教育(思政处长、学工部长、研工部长)论坛在中南大学举行。各省(区、市)党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局有关职能处室负责同志,各有关高等学校学工部长、研工部长共200余人参加了论坛。思政司司长杨振斌出席会议并作主题报告。湖南省人民政府党组成员、教育工委书记、教育厅厅长张放平,中国工程院院士、中南大学校长黄伯云,全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记朱正昌,中国学位与研究生教育学会德育委员会主任、北京科技大学副校长张跃出席会议。思政司副司长王光彦主持会议并作总结讲话。

论坛以“全面贯彻落实教育规划纲要、切实提高大学生思想政治教育工作质量”为主题,总结交流了2010年工作,分析了当前工作形势,全面部署了2011年工作。12位部(处)长代表各地教育部门、各高校分别就辅导员队伍建设、校园文化建设、大学生典型培养、日常思想政治教育、研究生思想政治教育、少数民族学生思想政治教育等方面工作作了交流发言。

会议指出,2010年大学生思想政治教育各项工作扎实推进,科学化水平不断提升,成效显著。主要体现在七个方面:

一是胜利召开全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会。2010年5月29日至30日,教育部会同中宣部、团中央召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会。中央领导同志高度重视,李长春同志出席会议并作重要讲话,刘云山同志主持会议,刘延东同志作总结讲话。会议系统总结了中央16号文件印发实施5年多来大学生思想政治教育工作的成绩、经验和存在的问题,深入分析形势,研究部署了今后一个时期进一步加强和改进大学生思想政治教育的目标任务和工作要求,对推动大学生思想政治教育工作再上新台阶具有十分重要的指导意义。会后,教育部印发了《关于贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神的具体任务分工方案》;思政司先后指导召开了全国加强和改进大学生思想政治教育高层论坛、民办高校论坛、青年学者论坛以及首届全国高校思想政治教育专业博导论坛,分类分层推动会议精神的贯彻落实;印发了《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,统筹推进本专科生和研究生思想政治教育工作。

二是扎实开展形势政策教育,思想政治教育主渠道不断拓展。中宣部和教育部党组先后印发有关通知,组织集中开展高校形势政策教育,邀请省部级党政负责同志到高校作形势报告,并组织首都高校师生2600多人次参加在人民大会堂举办的7场形势报告会。各地教育部门积极争取领导支持,做好协调沟通工作,(浙江、江西等省(区、市)出台相关文件),建立完善省领导联系高校制度和形势政策报告制度。各高校积极邀请有关领导、专家学者、知名企业家、社会各条战线的先进人物等到校作报告。薄熙来、强卫、周强、吉炳轩、赵洪祝、黄奇帆等省(区、市)党委、政府主要负责同志,先后到高校为师生作形势报告,深受广大师生欢迎。(复旦大学自2004年起创办“中国市长论坛”,已邀请21个省(区、市)36个城市党政领导介绍城市发展历程、改革实践和未来规划,引导大学生深刻认识改革开放取得的巨大成就,树立与祖国共发展的理想信念,成为对大学生进行形势政策教育的有效载体。)

三是大力加强高校辅导员队伍建设,辅导员队伍整体素质不断提高。以“提高高校辅导员工作科学化水平”为主题,在江南大学举办了第三届全国高校辅导员工作创新论坛。先后在西南大学、哈尔滨师范大学两次召开教育部高校辅导员培训和研修基地建设工作会议,部署做好招收辅导员攻读思想政治教育专业博士学位工作,加强对辅导员基地的管理与考核工作。举办5期全国高校辅导员骨干示范培训班,分专题分对象开展有针对性的培训,包括会同国家民委教科司联合举办2期培训班,加强对民族院校辅导员和其他本科院校从事少数民族学生思想政治教育工作的辅导员的培训;为提升辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力,在北京邮电大学举办一期专题培训班;依托红色资源,加强实践教学,在井冈山大学举办一期面向中央部委所属高校学生工作骨干的培训班;在国家教育行政学院面向省属本科院校辅导员举办一期培训班。组织高校学生工作骨干近70人赴英国和美国开展研修。招收93名高校辅导员在职攻读思想政治教育专业博士学位。组织“立德树人——高校辅导员先进事迹报告团”,举行了6场巡回报告会。评选表彰“2009全国高校辅导员年度人物”,举办“立德树人,与爱同行——2009全国高校辅导员年度人物颁奖晚会”。各地各高校结合实际,相继制定加强辅导员队伍建设的实施意见和办法,为辅导员队伍建设提供政策保障。(北京、上海、河北、辽宁、黑龙江等省(市)教育部门会同有关部门制定高校辅导员队伍建设实施办法,就辅导员的配备选聘、培养培训、职务评聘作出明确规定。)出台辅导员培训规划,加大经费投入,丰富培训内容,创新培训形式,切实抓好辅导员队伍的培训工作。(北京市组织首都60所高校600多名思想政治理论课教师和学生工作干部,乘“红色专列”赴延安开展革命传统教育学习实践活动。陕西师范大学每年列支40万元专项经费,选派辅导员到美国进行为期一个月的学生工作研修。河北师范大学组织新聘用的专任教师、辅导员、管理干部在两年内到农村中学工作一学期。)目前,已基本建立健全了岗前培训、日常培训、高级研修和学位提升等相结合的分层次、多渠道的培训体系。

四是着力加强高校校园文化建设,优秀校园文化成果不断涌现。为加强对高校校园文化建设的指导,组织开展了2010年高校校园文化建设优秀成果评选活动。各地各高校踊跃申报,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团共申报638项成果,申报区域实现了全覆盖,涌现出了一批优秀成果。这些成果呈现出“四个注重”的特点:注重弘扬主旋律,不断推进社会主义核心价值体系入脑、入心。(井冈山大学从2007年起开展“井冈山的红色传说”采风活动,通过组织学生参观革命旧居旧址,走访博物馆、敬老院、干休所以及与井冈山革命斗争见证者、参与者交流等形式,采集红色传说数千篇,引导学生在实践中领悟革命精神内涵,充分发挥了实践育人作用。)注重品牌建设,辐射带动作用不断增强。(北京师范大学的白鸽青年志愿者协会、中南大学的百名党员博士服务团实践活动、浙江大学以“重走西迁路”为核心的求是精神主题教育活动等,都已坚持多年,成为校园文化建设的著名品牌。)注重载体创新,吸引力感染力不断增强。(重庆市深入开展“唱读讲传”活动,把“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”纳入教育教学计划和高校年度目标考核,通过编写系列教材,依托网络、手机、动漫等现代技术手段,在校园内掀起红色文化的热潮。)注重文化景观建设,积极推动校园文化建设的可持续发展。此外,会同有关部委开展形式多样的校园文化活动,组织开展劳模进校园活动,会同国家海洋局、团中央联合举办全国大学生海洋知识竞赛,会同国家林业局、团中央评选国家生态文明教育基地,举办第三届中国生态文化高峰论坛和中国生态文明建设高层论坛,指导中国教育电视台等单位举办两岸四地高校世博辩论大赛等活动。

五是深入推进志愿服务活动,实践育人成效不断深化。上海世博会和广州亚运会前夕,思政司先后在上海召开全国大学生志愿服务工作现场经验交流会暨上海世博会大学生志愿服务工作动员会、在广州召开深入推进大学生志愿服务工作座谈研讨会,指导世博会、亚运会大学生志愿服务工作,切实发挥好协调、组织、动员作用。(上海市教卫党委、市教委会同有关部门组成世博会志愿者工作领导机构,实施专业化全程管理全员服务,确保志愿服务优质、高效开展。广东省教育厅会同有关部门制定印发相关文件,有力有序有效地组织广大学生参与亚运会志愿服务活动。)大学生志愿者热情高涨,志愿服务蔚然成风。上海世博会8万名园区志愿者中,大学生占到90%,他们分为13个批次,提供了129万个班次、1000万个小时、约4.6亿人次的服务。广东省教育部门组织102所学校近22万名大学生参与了广州亚运会、亚残运会志愿服务工作,其中赛会志愿者85000人,城市志愿者近14万人,服务时长近4000万小时。(上海世博园区志愿者被游客和市民亲切地称为“小白菜”,成为体验世博的重要组成部分。广州亚运会推出了“绿羊羊”等为代表的志愿者典型,引起社会广泛关注。)此外,去年暑期,会同中宣部、中央文明办、团中央、全国学联共组织200多万名大学生参加暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,让大学生在服务社会、了解国情中坚定中国特色社会主义理想信念。(重庆市着力推进大学生社会实践“六个一”活动,即每名大学生种100棵树、每所大学建1片“大学林”、大学生带薪实习1个月、到农村“三进三同”1个月、到企业做工1个月、学军1个月、写1篇有价值的社会调研报告,倡导大学生积极参加社会实践活动,了解国情社情民情,培养实践能力。)

六是深入开展大学生心理健康教育,规范化、科学化建设水平不断提升。召开全国大学生心理健康教育工作会议,分析新形势,部署新任务,提出新要求。组织专家对普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准作了进一步修改,研究起草了大学生心理健康教育教学基本要求。选派20所高校大学生心理健康教育工作负责同志和一线工作者赴德国参加培训。各地各高校着力建立健全心理健康教育工作体系,积极组织心理健康教育师资开展多种层次的培训和研修,不断提升心理健康教育的科学化水平,在健全工作机构、保证人员配备、提升队伍素质、搭建工作平台、拓展工作内容、设置相关课程、化解心理危机等方面取得了明显进展,在提升大学生心理素质方面发挥了重要作用。目前,全国93%的高校设有独立的心理健康教育机构,91.3%的高校拥有专职心理健康教育教师。(天津市制定印发了《关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的指导意见》和《天津市高校大学生心理健康教育工作建设指标体系》,形成具有地方特色的工作模式,提高了大学生心理健康教育工作科学化水平。同济大学构建全方位心理健康教育体系,全面促进高素质人才培养。)

七是大力培育大学生先进典型,示范引领作用不断增强。与中宣部、团中央联合组织大学毕业生建功立业先进事迹报告团,举办了6场巡回报告会,引导大学生坚定理想信念,积极投身基层。指导评选2009中国大学生年度人物,积极培育、深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型。(北京大学马清源、清华大学贾娜、复旦大学蔡伟、武汉大学吴斌、东北林业大学刘家霖、西南交通大学周福林、中华女子学院赵娜、华东交通大学徐钢、安徽工业大学李智虎、青海建筑职业技术学院索南东智等10人当选。长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”、安徽涉外经济职业学院卢帅、重庆大学刘波涛、浙江工业大学杨济源、暨南大学高桂保等获“2009中国大学生年度人物”特别奖。)6月30日的人民日报以“身边的英雄 学习的榜样”为题,整版刊发了大学生年度人物的事迹摘登,在社会上反响热烈。配合中央文明办、中国文联举办了“道德模范故事汇”高校巡演活动。各地各高校积极创造成长环境,加强主动引导、深入挖掘内涵、精心培育发展,一大批见义勇为、舍己救人、孝老爱亲、诚实守信、扶危济困的大学生典型不断涌现。(近年来,湖北省通过营造政策环境、健全宣传表彰机制,将先进典型的闪光点和学生成长成才的需求点相结合,深入挖掘大学生先进典型的精神内涵和时代意义,推出了一批大学生可学易学的先进典型。东北大学举办“青春在砥砺中闪光”基层立业杰出校友系列报告会,形式新颖、贴近实际,在学生中引起热烈反响。)

会议指出,2010年重要时段集中、敏感节点多、大事要事频繁。从近年来高校学生思想政治状况滚动调查情况看,目前大学生思想状况稳定,主流积极健康向上。在玉树抗震救灾、应对舟曲特大山洪泥石流等急事难事中,广大大学生积极参与抢险救灾和灾后重建,尽己所能作出贡献。在涉及国家和民族利益的重大问题上,广大大学生以多种形式理性表达爱国热情,体现出良好的政治素质、强烈的爱国情怀和昂扬的精神风貌。各地各高校对大学生思想政治教育工作日益关注,全员育人氛围不断形成。(清华大学、湘潭大学关工委积极参与学生党建和学生社团指导,发挥了引导大学生思想政治不断进步的重要作用。)

会议就2011年大学生思想政治教育工作作出了全面部署。明确要求紧密围绕推动教育事业科学发展这个主题和全面落实教育规划纲要这条主线,以稳步提升大学生思想政治教育质量为重点,着力开展好以下十项工作:

一是深入开展纪念建党90周年主题教育活动。要组织开展“五四”、“七一”等重大节日期间的有关活动,组织实施纪念建党90周年主题暑期社会实践和志愿服务活动。要推动各地各高校以此为契机,利用多种活动形式,积极推进社会主义核心价值体系学习教育,特别是要大力进行爱党爱国爱社会主义教育,大力进行中国特色社会主义理想信念教育,大力进行民族团结进步教育。

二是启动实施“大学生思想政治教育质量工程”。要力争颁发《大学生思想政治教育工作测评体系》,启动试评估工作,探索和完善大学生思想政治教育考核评价办法;召开大学生思想政治教育工作现场经验交流会,进一步推动大学生思想政治教育工作有效做法制度化、成功经验长效化;设立大学生思想政治教育创新示范项目,支持和推动大学生思想政治教育工作创新;召开研究生思想政治教育工作会议,统筹好本专科学生和研究生思想政治教育;启动《普通高等学校德育大纲》修订工作。

三是切实加强高校校园文化建设。继续开展高校校园文化建设优秀成果评选表彰活动,总结宣传高校校园文化建设的有效经验和做法;会同团中央有关部门研究制定进一步加强和改进大学生社团建设和管理的若干意见,宣传表彰优秀大学生社团活动;深入推进大学生社会实践和志愿服务活动,会同有关部门继续组织开展全国大中专学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动;会同中宣部有关部门继续推进省部级党政负责同志到高校作形势政策报告工作。

四是积极推动教育引导与管理服务相结合。实施“大学生心理健康素质提升计划”,制定印发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》和大学生心理健康教育课程教学基本要求,调整成立新一届教育部普通高校学生心理健康教育专家指导委员会,召开直属高校心理健康教育(咨询)中心主任工作研讨会,举办大学生心理健康教育骨干教师培训;举办大学毕业生建功立业先进事迹巡回报告会,加强毕业生思想政治教育;召开服务育人工作现场经验交流会,深入推动在解决实际问题过程中提高思想政治教育效果。

五是加大先进典型表彰宣传力度。指导人民网、大学生杂志社继续开展中国大学生年度人物评选活动,继续组织开展全国高校辅导员年度人物评选表彰活动;组建全国大学生先进事迹报告团及全国优秀辅导员先进事迹报告团,赴各地高校巡讲;继续做好全国优秀大学生命名表彰工作。

六是实施“大学生思想政治教育工作队伍人才培养工程”。组织对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》贯彻落实情况进行专项督查;制定2011—2015年高校辅导员培训规划,构建分层培训体系;继续开展全国高校辅导员骨干示范培训,组织学生工作骨干赴境外研修交流,组织高校辅导员骨干进行社会考察;进一步加强辅导员培训和研修基地建设与管理,继续实施高校辅导员在职攻读思想政治教育专业博士学位计划;组织开展辅导员工作技能大赛;设立“立德学者”项目,培养打造大学生思想政治教育中青年专家。

七是依托相关行业研究会加强队伍交流与培训。指导全国高校思想政治教育研究会举办大学生思想政治教育(校领导)论坛、大学生思想政治教育(青年学者)论坛、大学生思想政治教育(民办高校)论坛;指导全国高校辅导员工作研究会举办大学生思想政治教育(处长)论坛、全国高校辅导员工作创新论坛。

八是深入开展工作研究。继续组织好教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)课题研究工作,进一步规范课题招标、评审、过程管理、结题及成果转化工作。针对工作中的热点、难点问题,设立专项委托课题,及时组织人员进行研究攻关。

九是认真总结凝练工作成果。及时总结宣传工作经验;重点组织编写“励志青春”和“立德树人”系列丛书,汇编高校校园文化建设有效做法、全国大学生先进事迹以及全国高校辅导员先进事迹。

十是加强高校师生思想动态调研。继续组织开展2011年全国高校师生思想政治状况滚动调查;继续实施高校师生思想动态季报制度。

会议对提升大学生思想政治教育工作质量作出了明确要求。指出,育人为本、德育为先是教育的根本要求,提高教育质量是高等教育发展的核心任务。提高教育质量的本质是提高人才培养的质量。中共中央政治局第26次集体学习时,胡锦涛总书记强调指出,要着力提高人才培养水平,坚持育人为本、德育为先,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。当前,着力提高人才培养质量,就是要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,努力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,这就要求提高包括大学生思想政治教育工作在内的各项教育教学工作的质量。

会议强调指出,要继续深入学习贯彻全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,把不断提高大学生思想政治教育工作的科学化水平作为当前和今后一个时期的努力方向。2011年,大学生思想政治教育工作要紧紧围绕提高大学生思想政治教育工作质量这一重点,切实提高质量意识,加强工作内涵建设,努力提升各项工作实效。一是要在创新方式方法中提升工作质量。要在掌握和运用教育规律上下工夫,在深化教育效果上下功夫,不断创新方式方法,切实增强大学生思想政治教育的吸引力感染力。二是要在加强工作队伍建设中提升工作质量。要深入实施“大学生思想政治教育工作队伍人才培养工程”,提高工作队伍专业化素质,为提升工作质量提供切实保证。三是要在抓好关键环节中提升工作质量。要着力强化实践教育环节,进一步加强心理健康教育,加强研究生思想政治教育,促进大学生思想政治教育工作全面协调发展。四是要在加强工作测评中提升工作质量。启动实施“大学生思想政治教育质量工程”,建立健全科学完善的考核评价体系和长效工作机制,加快推进形成质量保障体系。

与会代表一致认为,此次论坛召开及时,主题鲜明,把握住了今年工作的关键,论坛召开对于全面贯彻落实教育规划纲要,进一步明确新形势、新要求,做好今年各项工作,具有重要意义。与会代表表示,要进一步增强紧迫感和使命感,狠抓落实,开拓创新,努力提高大学生思想政治教育工作质量,努力开创大学生思想政治教育新局面。

摘自:教育部网站(http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1168/201103/115672.html