最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 政策法规政策法规

四川省教育厅关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施意见

作者:  来源:  点击率:884次  发布时间:2011/6/24 10:30:50

  川教[2005]71

  中共四川省委宣传部 四川省教育厅

  关于进一步加强和改进高等学校思想政治

  理论课的实施意见

  

    各高等学校:

    为贯彻落实《中共四川省委 四川省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(川委发[2004]36号)和《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)精神,根据中共中央宣传部、教育部印发的《中共中央宣传部 教育部〈关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案的通知》要求,结合我省实际,制定本实施意见。

    一、高度重视加强和改进思想政治理论课的重要性

    1、马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装当代大学生,是党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质特征,是党和国家事业长远发展的根本保证。高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。改革开放特别是党的十三届四中全会以来,省委、省政府高度重视大学生思想政治理论教育,各级党委、政府和高等学校采取了一系列措施,加强和改进大学生思想政治教育。高校思想政治理论课在推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,在坚持用党的理论创新成果统一大学生的思想方面取得了明显成效,在引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任等方面,发挥了重要作用。

    2、国际国内形势的深刻变化,对高校思想政治理论课教育提出了许多新情况、新问题和新挑战。随着经济全球化和对外开放的扩大,综合国力竞争日趋激烈,国际敌对势力通过各种渠道向我国大学生传播西方资产阶级的政治观念、价值观念和生活方式,高等学校各种思想文化相互激荡,对大学生影响很大。同时,社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多样性和差异性日益增强。如何引导大学生正确认识当今世界错综复杂的形势,把握国际局势的发展变化和人类社会的发展趋势,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性;如何引导大学生正确认识肩负的历史使命,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是必须认真研究解决的重大而紧迫的课题。

    3、面对新情况、新形势,高校思想政治理论课还存在较多的不适应和薄弱环节。一些学校存在认识不足,重视不够,管理不到位的情况,在课程安排中,将思想政治理论课弱化甚至边缘化的现象时有发生;思想政治理论课师资队伍不够稳定,素质有待提高,教学科研骨干偏少,高层次学科带头人缺乏;学科建设基础薄弱,有较大社会影响和指导意义的理论研究成果较少;教学方式方法单一,教育教学质量参差不齐,教学的针对性、实效性不强等。在新的形势下,要认真总结经验,求真务实,采取有效措施切实加强和改进高校思想政治理论课。

    二、加强和改进高等学校思想政治理论课建设的指导思想和总体要求

    4、加强和改进高校思想政治理论课的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,贯彻党的教育方针,解放思想、实事求是、与时俱进,立足于帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展马克思主义立场、观点、方法教育,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展科学发展观教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势与政策教育,不断增强高等学校思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力。

    5、加强和改进高等学校思想政治理论课的工作要求:坚持用发展着的马克思主义武装大学生,始终保持教育教学的正确方向;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新,不断改进教育教学的内容、形式和方法,力争在五年内使我省高校思想政治理论课教学状况有明显改善。建立和完善教师培训和激励机制,努力实现教学方式方法多样化、实践教学规范化和教学手段现代化,切实加强思想政治理论课建设。

    三、全面推进高等学校思想政治理论课建设

    6、加强学科建设。加强我省现有的马克思主义理论与思想政治教育学科、马克思主义理论与思想教育硕士学位授权点的建设力度,积极创建全国重点学科,努力实现我省思想政治理论教育博士学位授权点零突破;大力开展马克思主义理论体系研究,开展马克思主义发展史、马克思主义中国化研究,开展思想政治教育研究,为提升思想政治理论课教育教学和研究水平提供有力的学科支撑。

    7、完善课程设置。以马克思主义中国化的理论成果毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为中心内容,完善高等学校思想政治理论课课程体系。从2006级学生开始,在四年制本科生中开设“马克思主义基本原理”(3学分)、“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”(6学分)、“中国近现代史纲要”(2学分)、“思想道德修养与法律基础”(3学分)4门必修课,另外开设“当代世界经济与政治”等选修课;在专科学生中开设“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”(4学分),“思想道德修养与法律基础”(3学分)2门必修课。同时,本、专科学生都要开设“形势与政策”课(本科2学分,专科1学分)

    民办高等学校、成人高等学校和中外合作高等学校的课程设置,按照本规定执行。

    2006年春季学期,按照中宣部、教育部的部署和安排选择部分学校进行试点。

    8、推进教学改革。充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,努力提高马克思主义理论的说服力和感染力,不断激发学生的学习积极性和主动性,鼓励推广小班教学,加强教学过程的师生互动,精心设计和组织教学活动,不断改进教学方法,积极探索课堂教学新模式、新方法,大力推进多媒体教学和网络技术的广泛运用,实现教学手段的现代化、信息化和教学资源的共享,不断提高教育教学效果。开展“六个一”(一门精品课程、一堂精彩讲课、一种先进教学法、一名优秀教师、一个先进教研室、一个优秀课件)评选活动,定期举办讲课比赛,探索和建立学生成绩评定办法和教学质量保障体系,不断增强思想政治理论课的针对性和实效性。

    9、加强工作指导和督查。为加强对思想政治理论课建设的指导,省委宣传部、省教育厅建立省高校思想政治理论课教学指导委员会,负责指导学校思想政治理论课建设工作;调整充实省思想政治理论课专家巡视组,坚持专家巡视制度,积极开展教学督导检查,提高思想政治理论课教育教学质量;指导省高校思想政治教育研究会按新课程组建各门课程教学研究会,深入开展教学研究,积极推进教学改革;组织开展思想政治教育热点、难点研究,推出一批有深度、有影响的成果。

    10、强化社会实践。高等学校思想政治理论课所有课程都要把社会实践纳入专业培养计划、课程教学大纲和教师的岗位职责和工作量,围绕教学目的制定大纲,规定学时,提供必要经费。加强社会实践活动的组织和管理,把实践教学与开展“红色旅游”、社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来,确保学生参加,努力使学生在丰富多彩的实践教学活动中,提高思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学效果。

    四、大力加强思想政治理论课教师队伍建设

    11、坚持任教准入。高等学校思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,是社会主义意识形态和精神文明的传播者。思想政治理论课教师必须不断提高马克思主义理论素养和思想道德修养,增强社会责任感;必须坚持正确的政治方向,完善知识结构,提高科研能力和教学水平,做坚定的马克思主义者,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人。实行思想政治理论课教师准入和退出制度,凡不符合高校思想政治理论课教师任职资格的不得聘用;未经上岗培训并通过考核的不得讲授思想政治理论课;凡在事关政治原则、政治立场和政治方向上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教育教学工作。

    12、优化和充实思想政治理论课教师队伍。按照专兼结合的原则,根据学生人数以及教学任务,合理核定专职教师编制,鼓励符合条件的校内专任思想政治教育工作干部和辅导员承担一定的思想政治理论课教学任务;进一步拓宽教师来源渠道,吸引和鼓励相关专业课的教师承担一定的思想政治理论课教学任务,促进专业课教师与思想政治理论课教师间的交流。鼓励聘请理论研究单位和实际工作部门的专家学者和领导干部开设专题讲座。有条件的学校要建立校际之间教授互聘、优势互补的教学协作机制。

    13、加强教师队伍的培训和培养。建立和完善思想政治理论课教师队伍培训和培养体系,把思想政治理论课教师的培训和培养纳入学校人才培训和培养总体规划安排,有目的、有计划地采取脱产学习、攻读学位、名师指导、社会考察、学术交流等措施,加大对思想政治理论课教师的培训和培养。认真实施“大学生思想政治教育骨干教师工程”和“高等学校哲学社会科学骨干教师工程”,选派优秀的思想政治理论课教师攻读学位或担任高级访问学者,培养和遴选一批优秀骨干教师和学科带头人;建立和完善高校思想政治理论课教学部负责人和骨干教师培训制度,提高他们的理论素养和教学水平;新课程开设前,要抓紧组织好对所有任课教师的培训,以掌握教学大纲的基本要求,熟悉教材,了解教学方法、手段为重点,着力提高教师的思想政治素质、专业水平和教学能力,努力建设一支高素质、高水平的思想政治理论课教师队伍。

    五、切实加强和改进思想政治理论课的领导

    13、高校思想政治理论课课程设置实施工作是一项政治性、政策性和科学性很强的工作,各高校党委要切实负起政治责任,将思想政治理论课建设作为“一把手工程”,认真研究、及时解决思想政治理论课建设中的重大问题。各校要有一名副书记和一名副校长主管思想政治理论课教学,及时解决工作中的各种问题。宣传、教务、思想政治理论课教学单位等部门要各负其责,相互配合,共同做好思想政治理论课教育教学工作。

    14、严格按照中宣部和教育部的有关文件要求和本《意见》要求,尊重教育教学规律,充分考虑本科、专科教学的特点和内容要求,充分考虑新课程设置方案与师资队伍、原有课程的衔接,从当前实际出发,着眼于教学秩序的稳定,按照整体推进、分类指导,突出重点、逐步过渡的原则,合理安排教师,积极稳妥地做好实施工作。

    15、继续加大对思想政治理论课建设的投入。各高校 应根据本校的实际情况设立思想政治理论课专项经费,用于组织思想政治理论课教学、订购图书资料、师资培训和开展科学研究。

    16、改善和提高思想政治理论课教师的待遇。高校人事分配制度改革,要在岗位设置、工作量认定等方面充分考虑思想政治理论课教师的特殊性,给予适当的政策倾斜;思想政治理论课专兼职教师在完成规定工作量的条件下,保证他们的实际收入总体收入不低于其它专业教师的平均水平。

    各高校要结合实际,研究贯彻落实本《意见》的实施细则并报送省委宣传部、省教育厅。

 

  中共四川省委宣传部、四川省教育厅

    00五年四月十八日