最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 最新动态 > 最新信息最新信息

杨振斌:思想政治工作是生动鲜活的

作者:  来源:  点击率:720次  发布时间:2011/9/21 16:58:34

主持人:继续我们的教育部司局长系列访谈。今天我们请到的嘉宾是思想政治工作司的杨振斌司长,欢迎您杨司长。

嘉宾简介:杨振斌 教育部思想政治工作司司长 参与了全国高校党的建设工作会议、《普通高等学校辅导员队伍建设的规定》等与高校思想政治工作相关的重要会议、重要文件的筹备或起草工作。

主持人:说起思想政治工作,我们大多数人的感觉,就是感觉它比较枯燥,那您也这么多年从事这样的工作,我不知道您的感受是怎么样的?

杨振斌:应该说我还是长时间地从事学生的思想教育工作了,我觉得它并不枯燥,当我们看到我们的学生,当初他入校的时候一个大一的新生,是一个懵懂的青年,甚至还是一个少年,因为他有时候15、16岁上大学了,等他22岁左右毕业的时候,学有所成,然后有很高的理想和追求,毕业了。这中间的变化有我们工作的成绩的时候,应该说我们是感到非常欣慰的,就没有感觉到枯燥,因为思想工作是做人的工作,它是非常生动鲜活的。

主持人:进入21世纪,新时代新时期也有很多变化,是不是对于我们思想政治工作来说,它有很多新的问题,新的挑战?

 杨振斌:实际上我们现在的挑战,面临的挑战还是很多的。

杨振斌:中央16号文件,就是2004年中央发的一个《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,这里头对于当代大学生他们所存在的一些问题和不足,有过这么一个八句话的描述。它这么说,一些大学生,不同程度地存在政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏。艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等问题。

这是在文件当中,对于当时我们大学生的一些个在他的一些个问题和不足上,做出的一个总体的判断,我还是基本赞成的。

主持人:面对这样的一些问题,那我们该用什么样的手段比较有效呢?您觉得?

杨振斌:应该说手段就是既有过去传统手段,也有我们现在一些新的手段,包括比如现在面对新的形式,就是网络,那么我们就要搞好,这个比如说面对学生的这些网站的建设,学生喜闻乐见的一些网站的建设,再有,就是像我们也提倡我们的辅导员,我们的思政课老师,大家都去开博客,现在博客(是)一种新的形式,在博客当中和同学们进行沟通和交流,有时候面对面交流不好意思了,那我们就在网上进行交流嘛,甚至是这种匿名式的进行交流,这些的话,我想对我们同学影响也是非常大的。

我觉得在方方面面吧,这些年来国家花了很大力气,来加强大学生的思想教育工作和相关的比如经济资助,这方面工作,这些都对我们的影响是非常大的。

[小片]

我们党和国家一直高度重视大学生思想教育工作,2004年以来,相继出台了众多文件和措施,其中,最有里程碑意义的是2004年9月,中央出台的《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想教育的意见》,也就是2004年16号文件,这是一个纲领性的文件,是解放以后,第一次以党中央和国务院的名义颁发的一个非常重要的文件。2004年以后,为贯彻落后好中央16号文件精神,围绕16号文件陆续出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等17个配套文件,对于我们整个国家的长治久安,又好又快地发展,起到了重要作用。

 主持人:从2004年16号文件公布到后来有些配套性的办法出来,我们能不能看到现在大学生的思想政治面貌,有一些改善。

杨振斌:还是有改善的,这个我想逻辑上这么说,不能说这个文件之前就不行,这个文件之后就马上就天翻地覆了,它这个思想教育是一个连续过程。

主持人:潜移默化的。

杨振斌:比如队伍的加强也是逐渐的过程,但是应该说,在16号文件之后,由于我们全党,全社会特别是我们教育部门和有关以学生思想健康成长有关系的部门,大家共同地努力,这个工作的业绩还是非常明显的。

我举两组数据,第一组数据,就是我们每年都要搞一次面对全国的高校的师生思想状况的调查,我们叫做滚动调查。

在大学生思想政治状况滚动调查图表中设有两个问题:一是坚信中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心的认可程度,一个是认为中国共产党有能力把自身建设搞好的认可程度,从图表可以看出,这两个问题的认可度从2002年的60%多,70%多,到2007年已增长到近90%,这两个问题的认可度是一个平滑上升的过程。这个两个数据都增长了10个百分点,这充分说明,大学生这几年对我们党和国家的信任程度和认可程度,对国家前途的认可程度是一个逐渐增长的过程。

还有一组数据是高校学生党员的数量, 2002年全国在校学生的学生党员数是54.9万。到了2006年是达到194.7万。2002年和2006年相比翻了近两番,学生党员的比例相对净增70%到80%。

杨振斌:我想这两组数据来说明,这几年还是有变化,有发展的。

主持人:可能现在有一些大学生,被社会所担心他们的理想,跟我们以前那种理想不太一样,明星或者说像一些歌星是他们的偶像,他们认为那样才是成功,这方面的引导,我们是不是也应该加强呢?

杨振斌:这件事情我认为是这样,这是一种文化现象对吧,其实每个时代都有一些个让当时的年轻人走火入魔的一些个星星。

主持人:星星,偶像。

杨振斌:歌星也好,影星也好,包括英雄也好,这些都会有的,我个人看法是这样,我们提倡,高雅上进的文化,我们允许通俗消遣的文化,我们反对低级庸俗的文化。所以我想只要不是低级和庸俗的,也不能整天在那儿念高尚,他也要有消遣,只要不是低级庸俗的,我们的年轻人,追一个某个偶像也好,喜欢某个歌星也好,我认为是正常的,我们有些星还是很好的,他们也是。

主持人:热衷于公益,慈善。

杨振斌:也很好,有些歌曲也很好,我给你举个例子,聊天的这个,你比如说我最近特别喜欢一首歌曲,叫做《遇上你是我的缘》。

主持人:这个我还真没听过。

杨振斌:遇上你也是我的缘。

主持人:是。

杨振斌:这是一个西藏的歌曲,它说是西藏歌曲,实际上我觉得有点通俗的味道,唱这个歌的是一个女孩,是藏族女孩叫央金兰泽,但也有叫央金泽兰的,我印象中应该叫央金兰泽,她是我的偶像。

杨振斌:《遇上你是我的缘》里头,我觉得这个词本身对我们同学,我们听了之后说是一种消遣,但是这样也是有,我认为还是有很好教育意义的。为大家我给你唱一小段,我们聊天,不一定播了,聊一段,有一段唱到,开始我就不唱了,后面我唱歌一般小段。

杨振斌:一切等待,不再是等待,我的一生,就选择了你,遇上你是我的缘,守望你,是我的歌,后面还有了,亲爱的亲爱的,这首歌曲,我认为是很优美。其实当年的华尔兹,在当年也都是通俗的,现在已经成高雅了,也在发展变化当中,但只要不是低级庸俗的。同时我觉得我们在学生当中,还要创造了一种环境,告诉他们有洪战辉,告诉他们有孟二冬,有方永刚,这些让他们通过了解他们的事迹,通过向这些同志和同学学习,他们有更高的理想和追求,我觉得并不是一个截然矛盾的问题。

主持人:我们也看到大学生当中,真的涌现了很多很感人的事迹和个人,可能您也会经常被他们的事情所感动?

杨振斌:是这样,我们同学都是非常可爱的, 黄来女,大家都很清楚了,这个小女孩,现在在武汉大学已经读研究生了,学习也很优秀,人品也非常好,她就是照顾她的父亲,她的父亲有很多病,然后特别需要她的照顾什么的,那么当时黄来女为同学们做报告的时候,我们台下这些同学,基本都掉泪了。为什么?她在那样一个非常艰苦的环境下,还是那么乐观地在支撑着这个家庭,还在刻苦地去学习,这对我们同学的影响是非常大的,我特意抄来了黄来女她在演讲当中那么一段话。

主持人:也特别感动您。

杨振斌:非常感动我,对她来讲什么是幸福?她说这个,她说在乌云弥补的时候,也会闪烁出明媚的阳光,使我在承受苦难的同时,还能常常品味着幸福。后面讲,你看她讲什么叫幸福,说爸爸不住院的日子,那就是幸福的。我能够不在医院的病房里忙碌,而是坐在明亮的教室里静静地听课,那就是幸福的。上完一天的课,我可以回家,而不是去医院,那就是幸福的。

杨振斌:就像这些话,对于我对于我们在座的当时听报告的同学,影响都是非常大的。所以我在和学生接触当中,我一方面是我在进行着一些教育学生的工作,另一方面我是被我们学生很多东西所深深地感动。包括我们在学校的时候,我们有国防生班,国防生班他们入校状态并不好。我在和学生接触当中,我一方面是我在进行着一些教育学生的工作,另一方面我是被我们学生的很多东西所深深地感动。包括我们在学校的时候,我们有国防生班,国防生班他们入校状态并不好,也是有的不是第一志愿,取分也是占。

主持人:也不一定真是忠诚于这个国防这个事业。

杨振斌:想上这个名牌大学,然后别的志愿没办法了就这个吧,什么情况都有,而且分数都在学校最低分数线这个地方,但就这么一个集体,到最后毕业的时候那是呱呱叫,80%同学入党,大家全部服从分配,全都服从分配,到了全都服从分配,到了我们部队的一线去工作。最后他们想一想自己四年前,2000年入校的时候状态,想一想自己2004年要毕业的时候这个状态,一个个都是感慨万千,最后就是说是部队首长教育了我们,是学校党组织教育了我们,是班主任辅导员教育了我们,那么怎么办?我们就要有所表达,最后就是他们全班同学集体给当时时任我们军委主席我的江泽民同志写一封信,这个信里我印象里有一段讲的就是说我们的生活,注定没有城市的喧嚣,我们的生活,注定没有灯红酒绿,但是既然选择了国防,就选择了献身,我们将怎么怎么样,最后是携笔从戎,义不容辞,献身国防终身无悔。

杨振斌:说实在话,我是被这些同学所感动了,你要说叫我当时我毕业的时候,一咬牙一跺脚,就奔九泉基地了。就奔马兰基地了,我讲实在话,我现在我也没这把握来拍这个胸脯,但是我们的同学就去了,所以实际上反过来他们也教育了我。

主持人:我们对于这个大学生思想政治工作,我们下一步要采取的哪些措施呢?

杨振斌:这样,就是我觉得呢,如果说从不同角度吧,第一个角度如果面对学生来做,我们采取什么措施,抓什么方面,我走哪儿我都讲,就抓两个方面,第一抓学风,第二抓党建,抓学风是什么意思呢?这个学生他一定要热爱专业,热爱学习,他在那儿好好学,热爱专业是基本前提,他如果不热爱专业了,那就整个玩完了,这个专业他不喜欢,这书他不愿意读,剩下就开始郁闷了,上网成瘾了,读小说读多了,考不及格了。

主持人:然后干其他乱七八糟的事了。

杨振斌:全出来了。我们的思想政治工作一我们较系统结合起来,让我们的同学热爱专业,有了热爱专业这个前提。第二个就是我们现在就是党建工作,因为党建工作往下联到我们学生党员,联到我们的入党积极分子,联到我们写申请的同学,联到我们没写申请还在思考这些问题的同学,如果一个学校70%、80%同学提入党申请书了,我们按这个党员的标准来给他们进一步提出要求了,我觉得这个学校,这个集体没有什么大问题了。

那么从我们教育者来讲,我认为我们重点要抓的,就是一个所谓三全育人,就是全过程,全员、全过程全方位,其实包括全社会了,大家都来关心,学生的成长。这样的话使得我们的同学有一个更好的成长的环境,年轻人在这个时间段的话,是很容易产生波动的,正因为容易波动,反过来也是容易受到好的影响,往好的方向转化的。以16号文件为指引,建立起一个三全育人的一个环境,那么这个对于我们搞好这个工作也是很重要的。

主持人:今天非常感谢杨司长接受我们的采访,说得非常的实在,到这儿,我也想起来胡锦涛总书记曾经说过的一句话,就是培养什么人,怎样培养人是我们教育的首要问题,引用这句话,和我们所有关心大学生或者说来做大学生思想政治工作的同志,一起来共勉。再一次感谢司长接受我们的采访。

文章来源: 中国教育电视台