最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 最新动态 > 最新信息最新信息

四川省教育厅督查我校思想政治理论课建设工作

作者:刘渊  来源:  点击率:719次  发布时间:2012/6/4 22:30:06

四川省教育厅督查我校思想政治理论课建设工作



  
  5月31日,以四川省教育厅巡视员周光富为组长的四川省教育厅督察组一行五人莅临我校,对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(简称《建设标准》)要求,通过听取我校工作汇报、听课、召开学生及教师座谈会、查阅资料等方式,对我校思想政治理论课建设进行了督查。校党委书记杨泉明教授、副校长步宏教授、校党副书记兼纪委书记徐兰教授、校党委副书记李向成教授出席了在学校江安校区行政楼301会议室举行的工作汇报会。步宏副校长主持了工作汇报会。学校党办、校办、宣传部、组织部、学工部、校团委、教务处、社科处、财务处、人事处有关负责人,马克思主义学院领导班子全体成员以及思想政治理论课教师代表等参加了汇报会。

  校党委书记杨泉明教授在汇报会上讲话,首先代表学校向四川省教育厅督察组一行来校指导工作表示欢迎,向四川省教育厅长期以来对学校改革发展给予的大力支持表示感谢。他指出,高校思想政治理论课具有特殊的使命与目标,事关人才培养的成败,对培养中国特色社会主义事业合格建设者与可靠接班人具有重要的意义,必须坚持“育人为本,德育为先”的理念。我校高度重视思想政治理论课教学工作,将其放在一个十分重要的突出位置,贯穿于人才培养的全过程,形成了一个完整的工作体系,取得了明显的建设成效。在当前形势下,思想政治理论课面临着前所未有的有利发展时机,在看到办学成效的同时,还应清醒地认识到在如何解决教育对象的理想信念和道德素养水平以及在增强该项工作的针对性、实效性、感染力、说服力等方面还与中央提出的把思想政治理论课建设成为大学生“真心喜爱、终身受益”的课程之间存在的差距。杨泉明书记表示,相信此次省教育厅督察组到校检查指导工作,一定能够进一步推动加强与改进我校思想政治理论课建设工作,不断提高思想政治理论课教育教学质量,为培养大批社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。

  汇报会上,四川省教育厅巡视员周光富首先介绍了此次督查的背景及相关要求。据悉,为深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)文件精神,进一步推进大学生思想政治教育主渠道建设,加强和改进学校大学生思想政治教育,按照《教育部关于印发的通知》(教社科[2011]1号)的要求,四川省委教育工委、省教育厅决定自5月上旬至6月20日,第二次开展普通本科院校思想政治理论课建设督查工作。本次督查是按照《建设标准》38项指标要求,逐项对照检查。

  随后,校党委副书记、纪委书记徐兰教授代表学校作了题为《育人为本,德育为先,大力推进思想政治理论课建设》的工作汇报,从“思想政治理论课建设的主要举措与成效”、“思想政治理论课建设的主要特色”、“思想政治理论课存在的不足和努力的方向”等方面介绍汇报了我校思想政治理论课建设情况。

  在认真听取了汇报后,督察组还通过查阅文件资料、分组听课、与思政课教师及学生座谈等形式,对照《建设标准》38项指标要求,逐项对照,实地对我校思想政治理论课建设情况进行了检查并做了督查反馈和交换了意见。
 
  周光富在反馈和交换意见时说,四川大学迎接省思想政治理论课建设督查的各项工作做得非常好,工作汇报全面总结了学校的做法成效,凝炼形成了主要特色和宝贵经验,下一步建设思路清晰。学校对思政课给予了大力度全方位的支持和政策倾斜,管理工作体系健全、规范,投入力度大,并专门给学院修建了大楼,还组织青年教师海外培训,这些举措和成效表明四川大学的思政课建设迈上了一个大的台阶,走在了全省的前列,给督查组留下了十分深刻的印象。川大马克思主义学院各项工作取得了突出成效,学院班子团结协作、充满活力,教师的向心力、精神面貌显著改善,学院正由弱变强,与马克思主义作为党的指导思想的地位相匹配,与川大的实力相匹配。她相信,川大马克思主义学院会越来越兴旺,能够成为四川省的排头兵、全国有影响力的马克思主义学院。她还代表督查组指出了我校思政课建设存在的专任教师偏少、教学班额偏大、高级职称比例低于重点学科教师比例等问题。
 
  四川大学党委常务副书记罗中枢教授代表学校再次对督查组一行表示热烈欢迎,对督查组一天的辛苦工作表示衷心的感谢。他说,督查组的反馈意见是对四川大学的期望与鞭策。思政课标志着办学方向,应站在巩固执政党地位、中国特色社会主义事业薪火相传、中华民族伟大复兴的高度来认识和看待。近年来,四川大学思政课建设取得了长足进步,但要达到中央的要求,要把思政课建成国家级精品课程,我校还有很长的路要走。督查组提到的问题,我们要认真整改,并大力整合全校资源,抓住机遇,主动迎接挑战,真正把思政课程建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。