最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 最新动态 > 图片新闻图片新闻

四川省本科院校“形势与政策”课程培训班成功举办

作者:刘渊  来源:  点击率:896次  发布时间:2014/9/25 11:17:12

99日至13日,四川省高校思想政治理论课培训中心2014年高校思想相政治理论课培训班(十五期)在四川大学文华活动中心六楼报告厅成功举办,全省40余所高校近百名学员参加了培训。

10日上午,培训班开班典礼暨思政动态报告会在文华活动中心六楼报告厅举行,全体参培学员及中心工作人员参加了开班典礼。典礼由学院党委副书记何艺新教授主持。四川省教育厅宣思处处长陈小红出席了典礼,并就辅导员队伍建设等相关问题作了思政动态专题报告。她详细介绍了当前我省“形式与政策”课的教学现状,指出了当前存在的各种问题,阐述了“形势与政策”课建设的改革方向和省教育厅的各项举措,指出各位学员必须意识到肩负的责任,认真学习、坚定立场、提升教学水平。 随后,马克思主义学院院长蒋永穆教授发表了热情洋溢的致辞。他阐述了“形式与政策”课的重要性,指出了此次培训的三个特点:规格高、贯彻新、管理严。

培训期间,中心邀请省内外优秀专家开展了系列专题讲座,全体学员反响热烈。中宣部《时事报告》社原总编辑、社长曹勃亚作了《新常态下的新变化》的专题讲座;四川省高校形势与政策课程教学研究会副会长李小平教授作了题为《“形势与政策”课程建设:问题与思考》的专题讲座;四川大学法学院博士生导师徐继敏教授作了《依法治国》的专题讲座;四川省发改委体改处处长宋光辉作了《四川省深化经济体制改革的现状与思路》的专题讲座;四川大学吴近名老师、四川师范大学范锡文老师分别以《钓鱼岛的前世今生》、《中国经济打喷嚏,世界会感冒吗》 为题,为学员们作了精彩的微课示范。

为了丰富参培学员的教学素材、提升全体学员的授课质量、促进沟通、扩大交流,中心还特别安排学员参观考察了四川大学马克思主义学院心理咨询与测评实验室和双流籍田镇、三星镇,并带领全体学员前往四川大学江安校区进行了分组讨论。

13日上午,培训班在文华活动中心六楼报告厅举行结业仪式,四川大学马克思主义学院相关领导出席仪式。学院院长蒋永穆教授发表了总结性讲话。他指出,希望各位老师为实现“形势与政策”课程的四个重要转变而共同努力:第一,从无地位到有地位的转变;第二,从无标准到有标准的转变;第三,从无学术到有学术的转变第四,从落后到典范的转变。至此,第十五期培训圆满结束。