最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 最新动态 > 最新信息最新信息

大学生要励志自强奋勇争先努力成为国家现代化建设的栋梁

作者:  来源:  点击率:598次  发布时间:2011/6/15 13:17:46

新华社北京616日电 16日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席2010中国大学生年度人物颁奖典礼时强调,大学生要按照胡锦涛总书记在清华大学百年校庆时提出“三个紧密结合”的要求,把报效祖国、奉献社会作为奋斗目标,努力成为能负重任的国家栋梁之才。

刘延东指出,青年是民族的希望和国家的未来,大学生是国家宝贵的人才资源。党中央、国务院历来重视青年的健康成长,作出了一系列重大决策和部署,在各地区、各部门、各高校和社会各方面的大力关心和帮助下,近年来大学生理想信念更加坚定,爱国热情持续高涨,社会责任感显著增强,在国家办好大事喜事、应对急事难事中,众多大学生用自己的责任和担当,赢得了社会各界的普遍赞誉。特别是品学兼优、舍己救人、扶危济困、奉献社会的大学生先进典型不断涌现,集中体现了当代大学生积极健康向上的精神风貌,体现了弘扬践行社会主义核心价值体系的自觉追求,充分表明当代大学生是值得信赖、堪当重任的新一代,能够承担起中华民族伟大复兴的使命。

刘延东强调,党和人民对青年学生寄予厚望,时代赋予青年学生崇高使命,希望广大青年学生坚定理想、立志成才,刻苦学习、全面发展,投身社会、积极实践,见贤思齐、奋勇争先,把个人成长成才融入国家和人民的伟大事业中,为国家现代化建设不懈奋斗,真正成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。她要求各有关方面深入挖掘典型,积极宣传优秀大学生的先进事迹,引导大学生崇尚典型、学习先进、争当模范,激励大学生励志自强、提升素质、奉献社会,为大学生成长创造良好环境。

刘延东还考察了北京交通大学,充分肯定学校贯彻党的教育方针,为国家现代化建设特别是交通事业发展作出了积极贡献。希望学校切实把工作重点放在提高办学质量上,加强特色和优势学科建设,提升人才培养水平,增强科学研究与服务社会能力,积极开展高速铁路、城市轨道交通等领域关键技术研发,在国家经济社会发展中发挥更大作用。

                                                                                                                                                                          文章来源: 《中国教育报》