最新通知
中心简介

为深入贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,切实提高我省高校思想政治理论课教师队伍建设水平,进一步提升大学生思想政治理论课教学质量,四川省教育厅于2011年4月在...[详细]

联系我们
四川省高校思想政治理论课
教师培训中心
地址:成都市武侯区一环路南一段24号
邮编:610065
邮箱:scuspzx@scu.edu.cn
当前位置:首页 > 中心概况 > 培训优势培训优势

“四川省高校思想政治理论课教师培训中心”依托四川大学的学科团队和师资队伍,汇聚全校资源,具有承担全省思想政治理论课教师培训的良好优势:

1.综合大学的学科和师资优势。四川大学马克思主义学院现有马克思主义中国化博士点和马克思主义理论一级学科硕士点,马克思主义理论学科是四川省一级重点学科,拥有一批在省内外享有声誉的专家学者。四川大学的哲学、政治经济学、历史学、传播学、法学等多个学科都是国家重点学科,获得“985工程“211工程重点建设,处于全国的领先地位,可以为高校思想政治理论课相关课程的深度培训提供学科和师资支持。

2.学校领导高度重视的优势。四川大学校领导高度重视,多次作出重要指示,积极协调校内各个部门,整合四川大学全校资源,四川大学党委常务副书记、四川省全国干部教育培训基地主任罗中枢教授担任“培训中心”主任,统筹使用全国干部教育培训基地的资源。

3.良好办学条件的保障优势。四川大学仅在望江校区就拥有红瓦宾馆、北苑宾馆、科华苑宾馆等3家宾馆,可充分满足学员住宿需求。四川省全国干部教育培训基地、文华活动中心、西五教、基础教学楼拥有设备优良的演播厅、报告厅、会议室可以充分满足培训的教学场地需求。同时,学员在培训期间可以共享四川大学图书信息资源、选听校内课程或讲座、参观博物馆和校史馆、参加各种体育活动等等。

4.成功培训的经验优势。四川大学通过举办各种专题培训班、国际合作培训衔接班、MPA班、MBA班、劳模班等,近年来累计为中央和国家机关及全国各省区市培训干部10万余人次,为数百家企事业单位培训各类管理干部8万多名,专为干部培训开设的课程涉及100余个专业,培训效果受到普遍好评。“四川省高校两课师资培训中心”、“四川省大学生心理健康教育师资培训中心”曾经设在我校,已积累了较为丰富的高校思想政治理论课教师培训经验。

5.国际合作的资源优势。四川大学与美国、德国、法国、英国、澳大利亚、日本、韩国等42个国家与地区的150余所海外知名大学、教育机构和基金会建立了交流合作关系,与海外高校合作建立了若干个合作办学、研究和培训基地。如果需要,这些经验和资源也可用于四川省高校思想政治理论课的教师培训。